Tahin, tahina… è conosciuta con più nomi ma è famosa soprattutto per il suo uso per fare l'hummus, si usa anche come condimento nei falafel, nelle insalate e anche da sola come crema da spalmare sul pane, magari arricchita con altri ingredienti per esaltarne il sapore.
Come dice già il titolo il tahin, non è altro che crema di sesamo, facile e semplice da preparare in casa.
E' composta da solo due ingredienti: semi di sesamo tostati e olio.
Questa crema vanta anche proprietà benefiche per la salute, ne elencherò qualcuna:
. I semi di sesamo sono ricchi di minerali benefici per la nostra salute, come rame manganese, ferro, fosforo e calcio.
. grazie all'alto contenuto di zinco, i semi di sesamo, proteggono la salute delle ossa e aiutano a prevenire l'insorgere dell'osteoporosi.
. I semi di sesamo sono ricchi di antiossidanti.
. aiutano il benessere di capelli e pelle.
. sono privi di glutine.
. grazie all'elevata quantità di fibre aiuta a combattere la stitichezza e a favorire il transito intestinale.
. Contengono acido folico e altre vitamine del complesso B.
Valori nutrizionali del Sesamo
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Il tahin è una ricetta basilare nella cucina vegana, in quanto utilizzabile in mille modi.
Andiamo a vedere come si fa in casa
Ingredienti:
. 200 gr di sesamo bianco
. 2 cucchiaini di olio di oliva
Procedimento:
Iniziamo tostando i semi di sesamo in padella.
Metterli in una padella antiaderente a fuoco medio-basso, per alcuni minuti, stando attenti a non farli appiccicare e bruciare, muovere la padella in modo deciso per scuoterli.
Appena iniziano a rosolare toglierli dal fuoco e metterli in un contenitore a raffreddarsi.
Adesso passiamo alla tritatura:
In un mixer, o per chi ha pazienza in un mortaio, andiamo a tritare i semi di sesamo,
aggiungendo poco alla volta l'olio di oliva.
Mixiamo fino ad ottenere una crema liscia dal colore chiaro.
Possiamo conservarla a lungo in frigo.
Ecco pronto il nostro Tahin!