Tahin- crema di sesamo

Tahin
Tahin crema di sesamo

Tahin, tahina… è conosciuta con più nomi ma è famosa soprattutto  per il suo uso per fare l'hummus, si usa anche come condimento nei falafel, nelle insalate e anche da sola come crema da spalmare sul pane, magari arricchita con altri ingredienti per esaltarne il sapore.

Come dice già il titolo il tahin,  non è altro che crema di sesamo, facile e semplice da preparare in casa.
E' composta da solo due ingredienti: semi di sesamo tostati e olio.

Questa crema vanta anche proprietà benefiche per la salute, ne elencherò qualcuna:
. I semi di sesamo sono ricchi di minerali benefici per la nostra salute, come rame manganese, ferro, fosforo e calcio.
i semi di sesamo sono  ricchi di fitosteroli, utili ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.
. grazie all'alto contenuto di  zinco, i semi di sesamo, proteggono la salute delle ossa  e aiutano a prevenire l'insorgere dell'osteoporosi.
. I semi di sesamo sono ricchi di antiossidanti.
.
aiutano il benessere di capelli e pelle.
. sono privi di glutine.
. grazie all'elevata quantità di fibre aiuta a combattere la stitichezza e a favorire il transito intestinale.
. Contengono acido folico e altre vitamine del complesso B.

Valori nutrizionali del Sesamo

Per 100 grammi
Calorie
 573
Grassi 50 g
Acidi grassi saturi 7 g
Acidi grassi polinsaturi 22 g
Acidi grassi monoinsaturi 19 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 11 mg
Potassio 468 mg
Carboidrati 23 g
Fibra alimentare 12 g
Zucchero 0,3 g
Proteine 18 g

 

Vitamina A 9 IU Vitamina C 0 mg
Calcio 975 mg Ferro 14,6 mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,8 mg
Vitamina B12 0 µg Magnesio 351 mg

 

Il tahin è una ricetta basilare nella cucina vegana, in quanto utilizzabile in mille modi.
Andiamo a vedere come si fa in casa
Ingredienti:
. 200 gr di sesamo bianco
. 2 cucchiaini di olio di oliva
Procedimento:
Iniziamo tostando i semi di sesamo in padella.
Metterli in una padella antiaderente a fuoco medio-basso, per alcuni minuti, stando attenti a non farli appiccicare e bruciare, muovere la padella in modo deciso per scuoterli.
Appena iniziano a rosolare toglierli dal fuoco e metterli in un contenitore a raffreddarsi.
Adesso passiamo alla tritatura:
In un mixer, o per chi ha pazienza in un mortaio, andiamo a tritare i semi di sesamo,
aggiungendo poco alla volta l'olio di oliva.
Mixiamo fino ad ottenere una crema liscia dal colore chiaro.

Possiamo conservarla a lungo in frigo.
Ecco pronto il nostro Tahin!