Zucca in doppia cottura, vellutata e al forno, con sfera di crema di piselli.
Sembra il titolo di un piatto da ristorante lo so, ma è un piatto semplice e di effetto.
Mi è venuto in mente una sera che volevo preparare qualcosa di sfizioso
che sapesse di autunno, fosse bello da vedere e buono da mangiare!
In pratica è una vellutata di zucca con “strisce” croccanti di zucca al forno e una pallina di crema di piselli densa.
Si può proporre come secondo o come piatto unico leggero per la sera.
Questo piatto ha anche molte proprietà iniziando da quelle della zucca che ha pochissime calorie e praticamente quasi senza grassi, è ottima pr chi sta seguendo un regime alimentare ipocalorico. E' ricca di caroteni e vitamina A, minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio, vitamina C e vitamine del gruppo B.
I piselli danno un buon apporto di proteine, sono più digeribili rispetto agli altri legumi,hanno pochi grassi e poche calorie, contengono ferro, fosforo, calcio, potassio, vitamina A, vitamina B1, vitamina C, vitamina PP.
I piselli contengono fitoestrogeni, sostanze simili agli estrogeni femminili utili per le donne in menopausa e non.
- Iniziamo pulendo la zucca, togliamo i semi e la buccia, tagliamo una parte di zucca e tagliamola a rondelle, devono venire delle fettine sottili; vanno bene una decina. In una leccarda mettiamo la carta da forno e posizioniamo le fettine di zucca, aggiungiamo un filo d'olio, il sale e l'origano. Inforniamo a 180° per circa 10-15 minuti
- Prepariamo la vellutata di zucca. Tagliamo a cubetti la zucca restante, mettiamola in una pentola con 100 ml di acqua, un filo d'olio, e 100 ml di latte di soia. Controlliamo la cottura e mescoliamo di tanto in tanto. Aggiungiamo le spezie zenzero, curry e sale, mescoliamo. La zucca deve diventare quasi una crema. Deve cuocere per circa 15 minuti, se rimangono pezzi interi di zucca usare un frullatore a immersione per ottenere una vellutata
- Ora pensiamo ai piselli. Lessiamo i piselli in acqua in ebollizione salata per circa 5 minuti. Una volta cotti, scoliamoli e frulliamoli con un filo d'olio fino ad ottenere una crema densa.
- Componiamo il piatto. In un piatto fondo mettiamo la vellutata, prendiamo la crema di piselli e lavoriamola con le mani per formare la sfera, posizioniamola al centro del piatto. Finiamo con le fettine di zucca cotte al forno posizionandole ai lati. Adesso il nostro piatto è pronto per essere gustato!
Il piatto apporta 170 calorie circa a porzione.
Vi raccomando di limitarvi con l'olio in quanto altamente calorico basta davvero un filo, come specifico nella ricetta.