Riso integrale con zucca e zucchine

Riso integrale con zucca e zucchine.
E' un primo piatto dal gusto delicato, adatto ad ogni occasione.

Proprietà benefiche del piatto

Il riso integrale è ricco di fibre e proprietà benefiche per l'organismo.
E' composto per l’ 11% da acqua, per l’8 % da proteine, per il 2,8 % da grassi, lo 0,8 % di zuccheri, l’1,5 % da ceneri e il 3,5 % di fibra alimentare.
Non contiene glutine, è ricco di sali minerali quali potassio, fosforo, selenio, magnesio,rame e zinco.
Inoltre ha una buona presenza di aminoacidi come acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, serina, tirosina, prolina triptofano, valina e treonina.
Essendo un carboidrato complesso favorisce un lento rilascio degli zuccheri ed evita così i picchi glicemici.
Aiuta la corretta funzionalità dell'intestino, utile quindi in caso di stitichezza.

Per quanto riguarda le proprietà della zucca ne ho già parlato in un mio post

La Zucca: proprietà benefiche

La zucca è uno dei miei ortaggi preferiti, è buonissima, è povera di calorie e ricca di proprietà benefiche.
Anche la zucchina ha un gusto dolce e ha poche calorie; ne ha 17 per 100 grammi.

Per quanto riguarda le spezie utilizzate hanno anch'esse ottime proprietà benefiche.
Lo zenzero accelera il metabolismo, combatte le infiammazioni, il dolore, aiuta la digestione e  le difese immunitarie.
Il curry ha azione antiossidante, antinfiammatoria e stimola il metabolismo.
La curcuma è ricca di antiossidanti, anche lei aiuta contro le infiammazioni e il dolore, è depurativa e  ha proprietà antitumorali.

Accorgimenti  Light

Questo piatto come vedete non è soltanto bello da vedere e da mangiare ma ha anche molte proprietà benefiche, grazie ai suoi ingredienti, ed è anche indicato per chi sta seguendo una dieta ipocalorica.
In questo caso abbasserei la porzione di riso a 60 gr, a persona, ed eviterei di aggiungere l'olio, per rendere ancora più light il piatto. Basterà usare una pentola antiaderente.
Con questi accorgimenti una porzione apporterà circa 270 calorie.

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Riso integrale con zucca e zucchine
E' un primo piatto leggero e gustoso, combina diversi ingredienti a basso contenuto calorico e ricchi di proprietà benefiche per l'organismo.
Riso integrale con zucca e zucchine
Piatto Primo
Cucina Italian, Vegan
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
Ingredienti
Piatto Primo
Cucina Italian, Vegan
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
Ingredienti
Riso integrale con zucca e zucchine
Istruzioni
  1. Iniziamo lavando e tagliando a dandini la zucca e le zucchine.
    Zucca e zucchine
  2. In una padella antiadere mettiamo il cucchiaio di olio e facciamo rosolare l'aglio. Aggiungiamo la zucca e le zucchine e cuociamo per qualche minuto. Dopo aggiungiamo la curcuma, lo zenzero, il curry e il sale. Cuociamo qualche minuto e aggiungiamo il latte con l'acqua mescoliamo e lasciamo cuocere per circa 20 minuti.
  3. Mentre cuociono le verdure mettiamo a cuocere il riso in 400 ml d'acqua circa. Cuocete per 20 minuti (o come indicato dalla confezione)
  4. Una volta cotto il riso unitelo alle verdure fate cuocere insieme per 5 minuti dopo i quali il vostro riso sarà pronto per essere servito.
  5. Per un tocco di eleganza potete metterlo nel piatto usando il coppapasta, per farlo venire perfettamente tondo, se no servite a piacere. Buon appetito!
    Riso integrale con zucca e zucchine
Recipe Notes

Una porzione di questo piatto apporta circa 370 calorie circa

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