Gennaio frutta e verdura di stagione

Gennaio frutta e verdura di stagione.
La ruota dell'anno gira, se ne conclude uno e ricomincia tutto d'accapo, riparte la ruota della vita.
Si ricomincia da gennaio, anno nuovo, giro nuovo, fa ancora freddo, siamo ancora in inverno,
ma le giornate iniziano a poco a poco ad allungarsi, stiamo davanti al camino con la cioccolata calda in mano
contando i giorni che ci separano dalla primavera.
Ma nell'attesa di giornate piĂą soleggiate con quali piatti possiamo ingannare l'attesa?
Andiamo a vedere cosa ci regala madre natura in questo mese come verdure e frutta per poter scegliere come cucinarle.

Verdure

Aglio, broccoli, broccolo romano, carciofo, carote, cavolfiore, cavolini di bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria,
finocchi, indivia, lattuga, patate,porri, radicchio, rape, scalogno, sedano, sedano rapa, spinaci, tartufo bianco e nero, topinambur, valeriana.

Frutta

Arance, cedri, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi.

Le ricette per il mese di Gennaio

Print Recipe
Fagottino di pasta brisèe all'avena con tofu,spinaci e arancia
Un secondo perfetto per le occasioni speciali, un fagottino fatto con la pasta brisèe all'avena con ripieno di tofu, spinaci e arancia.
Cucina Vegan
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Pasta brisèe
Ripieno
Cucina Vegan
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Pasta brisèe
Ripieno
Istruzioni
  1. Iniziamo a preparare la pasta brisèe: in una terrina uniamo tutti gli ingredienti secchi farina d'avena, bicarbonato e sale, aggiungiamo l'olio e impastiamo; amalgamiamo un pò e incorporiamo l'acqua a poco a poco per valutare la consistenza, deve venire una palla elastica e malleabile. Una volta unita l'acqua impastiamo bene con le mani, formiamo una palla avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigo per 30 minuti
    pasta brisèe avena
  2. Prepariamo il ripieno Puliamo gli spinaci e mettiamo le foglie in una padella con un filo d'acqua e lasciamo cuocere per qualche minuto. (conservate 3 fili dei gambi di spinaci per chiudere il fagottino)
  3. Uniamo il tofu agli spinaci e cuociamo ancora per 5 minuti. Regoliamo di sale e aggiungiamo gli spicchi delle arance e spegniamo il fuoco; mescoliamo ancora per qualche secondo.
    ripieno fagottino avena
  4. Prendiamo il panetto di pasta dal frigo e stendiamolo bene con un mattarello infarinato. Dobbiamo riuscire ad ottenere 3 quadrati di pasta con cui fare i 3 fagottini.
  5. Al centro dei 3 quadrati di pasta mettiamo un pò di ripieno e iniziamo a unire gli angoli per chiudere esattamente come fosse un fagotto di stoffa. Chiudiamo l'estremità con le mani pressando bene per non far uscire il ripieno e al centro chiudiamo il fagottino pressando bene e chiudiamo con un filo di gambo degli spinaci.
  6. Una volta preparati i 3 fagottini cuociamo in forno per 20 minuti. Buon appetito!
Condividi questa Ricetta
Print Recipe
Polpette Light di zucca e okara
Polpette light e vegane alla zucca e okara speziate al curry apportano circa 30 calorie per polpetta e sono facili da preparare nonché buonissime!
Piatto Secondi
Cucina Vegan
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
Polpette
Ingredienti
Piatto Secondi
Cucina Vegan
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
Polpette
Ingredienti
Istruzioni
  1. Iniziamo pulendo la zucca, facciamola a dadini, mettiamoli a bollire dentro a una pentola per circa 10 minuti; deve venire morbida.
  2. Intanto preriscaldiamo il forno a 180°. Appena la zucca è pronta schiacciamola con una forchetta.
  3. Mettiamo l'okara in una terrina e aggiungiamo la zucca schiacciata, il curry e il sale, amalgamiamo bene il tutto.
  4. Con le mani prendiamo un pò di impasto e modelliamolo per formare una polpetta, iniziamo col dargli una forma rotonda e poi schiacciamo un pò al centro.
  5. Foderiamo una leccarda con la carta da forno e mettiamo le nostre polpette; spolveriamole con un pò di origano e il cucchiaio di olio. Mettiamo in forno a cuocere per circa 20 minuti.
  6. Ed ecco pronte le nostre polpette di zucca e okara!
Recipe Notes

30 calorie circa per polpetta

Condividi questa Ricetta
Print Recipe
Zuppa zucca, patate e porcini
Un piatto perfetto per scaldare le gelide serate invernali. Perfetto da accompagnare con crostini allo zenzero.
Piatto Secondi
Cucina Vegan
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 39 minuti
Porzioni
Ingredienti
Piatto Secondi
Cucina Vegan
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 39 minuti
Porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Iniziamo: Tagliamo la zucca, le patate e la cipolla a cubetti. In una casseruola mettiamo l’olio, uniamo le verdure, e facciamo rosolare.
  2. A parte in una padella facciamo rosolare i funghi tagliati a cubetti con un pò di olio
  3. Mettiamo i funghi rosolati insieme al resto delle verdure, aggiungiamo l’acqua e continuiamo la cottura. Regoliamo di sale.
  4. Cuocere per circa 30 minuti. Controllate la cottura se no allungatela. Potete fare una crema frullando tutti gli ingredienti a fine cottura.
  5. Ecco la nostra zuppa pronta con crostini di zenzero!
Condividi questa Ricetta