Gennaio frutta e verdura di stagione.
La ruota dell'anno gira, se ne conclude uno e ricomincia tutto d'accapo, riparte la ruota della vita.
Si ricomincia da gennaio, anno nuovo, giro nuovo, fa ancora freddo, siamo ancora in inverno,
ma le giornate iniziano a poco a poco ad allungarsi, stiamo davanti al camino con la cioccolata calda in mano
contando i giorni che ci separano dalla primavera.
Ma nell'attesa di giornate piĂą soleggiate con quali piatti possiamo ingannare l'attesa?
Andiamo a vedere cosa ci regala madre natura in questo mese come verdure e frutta per poter scegliere come cucinarle.
Iniziamo a preparare la pasta brisèe: in una terrina uniamo tutti gli ingredienti secchi farina d'avena, bicarbonato e sale, aggiungiamo l'olio e impastiamo; amalgamiamo un pò e incorporiamo l'acqua a poco a poco per valutare la consistenza, deve venire una palla elastica e malleabile.
Una volta unita l'acqua impastiamo bene con le mani, formiamo una palla avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigo per 30 minuti
Prepariamo il ripieno
Puliamo gli spinaci e mettiamo le foglie in una padella con un filo d'acqua e lasciamo cuocere per qualche minuto.
(conservate 3 fili dei gambi di spinaci per chiudere il fagottino)
Uniamo il tofu agli spinaci e cuociamo ancora per 5 minuti.
Regoliamo di sale e aggiungiamo gli spicchi delle arance e spegniamo il fuoco; mescoliamo ancora per qualche secondo.
Prendiamo il panetto di pasta dal frigo e stendiamolo bene con un mattarello infarinato.
Dobbiamo riuscire ad ottenere 3 quadrati di pasta con cui fare i 3 fagottini.
Al centro dei 3 quadrati di pasta mettiamo un pò di ripieno e iniziamo a unire gli angoli per chiudere esattamente come fosse un fagotto di stoffa.
Chiudiamo l'estremitĂ con le mani pressando bene per non far uscire il ripieno e al centro chiudiamo il fagottino pressando bene e chiudiamo con un filo di gambo degli spinaci.
Una volta preparati i 3 fagottini cuociamo in forno per 20 minuti.
Buon appetito!
Iniziamo pulendo la zucca, facciamola a dadini, mettiamoli a bollire dentro a una pentola per circa 10 minuti; deve venire morbida.
Intanto preriscaldiamo il forno a 180°.
Appena la zucca è pronta schiacciamola con una forchetta.
Mettiamo l'okara in una terrina e aggiungiamo la zucca schiacciata, il curry e il sale, amalgamiamo bene il tutto.
Con le mani prendiamo un pò di impasto e modelliamolo per formare una polpetta, iniziamo col dargli una forma rotonda e poi schiacciamo un pò al centro.
Foderiamo una leccarda con la carta da forno e mettiamo le nostre polpette;
spolveriamole con un pò di origano e il cucchiaio di olio.
Mettiamo in forno a cuocere per circa 20 minuti.
Ed ecco pronte le nostre polpette di zucca e okara!
Recipe Notes
30 calorie circa per polpetta
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Zuppa zucca, patate e porcini
Un piatto perfetto per scaldare le gelide serate invernali.
Perfetto da accompagnare con crostini allo zenzero.