Stanno arrivando le feste, Natale si avvicina, è proprio in questo periodo che le persone si cimentano di più ai fornelli.
Torte tipiche, biscotti glassati e colorati… già colorati ma da vegana come posso sostituire i coloranti artificiali?!
Fare i coloranti alimentari a casa è davvero semplice, economico e divertente.
Dove troviamo i colori?! facile! La natura è piena di colori, frutta verdura, abbiamo tutto il necessario per fare a casa in poco tempo tutti i colori che vogliamo partendo ad esempio dalle semplici carote.
In questo articolo vi spiegherò come fare i colori basilari e come mischiarli poi fra di loro per ottenere vari colori e sfumature.
Come fare i coloranti naturali
Iniziamo con
Rosso:
Possiamo usare fragole, more,ciliegie,cavolo rosso, barbabietole rosse
(nel caso delle barbabietole rosse possiamo usare la loro acqua di cottura
aggiungendo magari un pò di amido di mais o fecola per rendere l'acqua più densa)
Per quanto riguarda la frutta rossa basta frullarla,
passare la polpa che ne viene fuori attraverso un colino ed ecco pronto il colorante.
Giallo:
Anche in questo caso possiamo usare un frutto come il mango, oppure lo zafferano e la curcuma.
Viola:
Per il viola useremo i mirtilli, che vanno frullati e dopo passati attraverso un setaccio.
per questo colore possiamo usare anche le patate dolci e succo d'uva.
Blu:
Succo di mirtilli
Azzurro:
mischiare il succo di mirtilli con un pò di bicarbonato
Arancione:
In questo caso possiamo usare le carote, curcuma, paprika, arance e mandarini.
Per le carote chi possiede un estrattore sarà facile estrarne il succo, in caso contrario dobbiamo frullare le carote insieme a un pò di acqua, dobbiamo cercare di ottenere un succo, dopo anche per le carote vale la regola del setaccio, per eliminare le parti che non si sono frullate bene.
Verde:
Per il verde possiamo usare spinaci, tè verde giapponese, alghe come la spirulina, prezzemolo, piselli.
Marrone:
In questo caso il cacao in polvere ci viene in aiuto ma anche, il caffè, la cannella e il tè nero.
Nero:
cacao crudo, carbone nero attivo, tè nero.
Regole generali:
Come regole generali quando sono in polvere gli alimenti possono essere miscelati con l'acqua o direttamente nell'impasto di quello che vogliamo colorare. (ad esempio nel caso di una torta colorata la polvere va aggiunta all'impasto).
se invece parliamo di frutta o verdura la norma è frullarla e filtrarla successivamente.
Per ottenere un prodotto meno liquido basta aggiungere della fecola di patate o ridurlo facendolo bollire qualche minuto su un pentolino.
Detto questo usate pure la fantasia, mischiate i colori per crearne di nuovi, mettete più o meno colore per ottenere una sfumatura più o meno intensa. Divertitevi!
Dove trovare coloranti vegani pronti
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